Лучший токарь

18декабря, в рамках предметно-профессиональной декады по специальностям «Сварочное производство», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», профессии «Дефектоскопист» состоялся  первый конкурс профессионального мастерства «Лучший токарь».

В конкурсе приняли участие девять студентов второго и третьего курсов, обучающихся по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», получающие квалификацию по профессии «Токарь» по программе ФГОС СПО.

Основная задача конкурса –  повышение престижа профессии, совершенствование  профессионального и творческого мастерства студентов. 

Профессиональные знания – это один из показателей  компетентности студента. Поэтому на первом этапе проверялись теоретические знания. Участники конкурса ответили на вопросы тестового задания, с которым хорошо справились: Майоров Алексей, Чиняев Денис.

На втором этапе участники конкурса изготавливали деталь по чертежу. Студенты подготовили режущий и контрольно-измерительный инструмент, заготовки, после чего по команде приступили к работе. На изготовление детали – 2 часа.

Участники конкурса включили станки и принялись вытачивать контуры будущей детали, периодически выключали станок, измеряли зазоры и продолжали мастерить.

Со стороны волнения участников не было видно, но внутренняя тревога наверняка присутствовала, тем не менее, она не помешала им справиться с заданием. Конечно, кто-то работал быстрее, а кому-то требовалось больше времени, но во временные рамки уложились все.

Прошло 1,5 часа,  один за другим конкурсанты заканчивали работу и выключали станки. Когда в цехе стало тихо, жюри принялось подводить итоги практической части конкурса. Основное внимание члены жюри уделяли именно качеству выполнения работы, а не скорости выполнения задания.

 Лучше всех задание выполнили Гришов Евгений и Белов Владислав, немного им уступил Меркулов Иван, Гриценко Алексея.

Желаем уверенно идти вперед, не останавливаться на достигнутом.