«Если ты сын России, то не лишним будет для тебя знать дела твоих земляков в Сибири: если ты природный сибиряк, то тебе надобно знать ещё больше, потому что ты родился на той земле, где предки твои, первые русские люди покорили и прирастили Сибирь к России…»
П. Пежемский. Панорама Иркутской губернии.
Нельзя считать себя гражданином, патриотом, если не любишь и не знаешь историю родного края. Для развития интереса к краеведению в нашей библиотеке постоянно действует выставка-просмотр книг, статей из периодики, посвящённых истории Иркутской области.
Этот материал поможет вам в работе над докладами, рефератами, в подготовке мероприятий и, конечно, в расширении кругозора.
1Книга, выпущенная к 350-летнему юбилею города – это уникальное краеведческое пособие. Работа над созданием словаря была начата почетным гражданином города, автором трудов о декабристах в нашем крае, писателем и поэтом Марком Сергеевым и продолжена коллективом историков, ученых, писателей, журналистов и краеведов под руководством профессора, историка, доктора исторических наук Станислава Гольдфарб. Кстати, книги этих авторов об Иркутске есть в нашей библиотеке. Впервые под одной обложкой был представлен богатый событийный ряд, биографии исторических личностей и история значимых объектов города. Словарь написан понятным языком, что, несомненно, привлечет внимание всех, кто интересуется историей родного края. В словарь вошли статьи, посвященные истории старинных селений Приангарья XVIII—начала XX вв. Это Нижнеудинск, Александровский завод, или, как он позднее стал называться – Александровское селение, Тельма, Тальцы, Култук, Черемхово, Урик, Усть-Куда и Невон. Статьи написаны понятным языком, что, несомненно, понравится всем, кто интересуется краеведческой темой. |
|
2Двухтомник вошёл в четвёрку лучших изданий России за 2012г. Пролистав страницы «Байкаловедения», вы познакомитесь с уникальными материалами о современных проблемах Байкала, об истории его исследования. В сборнике вы можете увидеть редкие фотографии. Для удобства нахождения материала вы можете пользоваться предметным указателем и указателем латинских названий, словарём терминов, библиографическими тематическими списками. |
|
3«Есть пространство и люди, а куплет не допет, и от нас не убудет… Только города нет». Эти пронзительные строки Раисы Лобацкой, как и другие её стихи об Иркутске вошли в фотоальбом Александра Князева «Завещанный город». Альбом уже стал библиографической редкостью: выпущен тиражом 1000экз. Потрясающей красоты фотографии!!!
В 2011 году в Иркутске была открыта фотовыставка «Завещанный город» фотографа Александра Князева. Это событие являлось продолжением темы утерянных памятников деревянного зодчества Иркутска, которому Александр Князев посвятил выпуск фотоальбома в 2010 году. Зрители ознакомились с 32 работами мастера за 40-летний период. Есть там и свежие фотографии, сделанные назад в так называемом историческом 130-ом квартале, который сейчас перестаивается. Быть может, эти работы войдут в следующий альбом мастера. Со слов Александра Князева, нашествие гламура в Иркутске вытеснило сибирский дух деревянного зодчества с его культурой, колоритом, неброскостью и сдержанностью, коим славился город. Некоторые восстановленные ныне объекты культурного наследия напоминают пряничные домики с ярко раскрашенными ставнями и стенами, и никак не вяжутся с историческими постройками старого города, говорит фотохудожник. А альбоме «Завещанный город» мы видим фотографии подлинников, к сожалению, уничтоженных.
|
|
4В издании представлена история возникновения и становления крупнейшего предприятия страны – Иркутского авиационного завода, которому в 2009 году исполнилось 75 лет. В книге собраны документальные материалы, воспоминания ветеранов, фотографии из истории завода, его рабочих, руководителей тех лет. Благодаря многочисленным фотографиям можно увидеть как первые самолёты, созданные на заводе, так и последние модели истребителей!
|
|
5Зоя БУШУЕВА, председатель Совета ветеранов Ангарска, издала сборник воспоминаний ангарских ветеранов «Юность и детство, опаленные войной». 150-страничная книга посвящена воспоминаниям ангарских сирот войны.Зоя Федоровна рассказала корреспонденту газеты «Время»:« В этой книге мы рассказали, как создавалась наша организация, называем людей, основавших ее, и переходим к воспоминаниям тех детей Великой Отечественной войны, родители которых не вернулись с фронта. Таких сирот войны у нас на учете в Ангарске 110 человек. Вообще по определению детьми войны считаются граждане, родившиеся с 1923 по 1945 год. По нашим приблизительным подсчетам, в городе родившихся только с 1927 по 1945 год около 30 тысяч человек. Всех охватить невозможно, поэтому мы сосредоточились на сиротах войны. Они поделились с ангарчанами своими детскими воспоминаниями о том, как они выживали в те далекие времена. Как переживали голод и холод, ели лебеду, работали наравне со взрослыми». В книге можно найти уникальные черно-белые фотографии тех времен, стихи, воспоминания блокадников, узников, работников тыла, участников Сталинградской битвы. Есть страницы об участниках войны, которые пришли строить наш город. |