Помощь ветеранам

IMG_1211

ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ.

Второй год парни группы 6 с мастером Тамарой Давыдовной и руководителем кружка «Краеведение» Антониной Ивановной шефствуют над ветераном Великой Отечественной войны Постоваловой Цицилией Осиповной, приняв эту эстафету от старшекурсников.

Цицилия Осиповна,1925 года рождения, призванная в 1944году в числе своих сверстников на призывной пункт города Читы, была направлена в Орловскую область на восстановление разбитых бомбёжками железнодорожных путей. Девушки и парни носили и стыковали рельсы. Каждый пролет – 23 метра длиной. Этот пролет несли 8 человек, захватив его специальными клещами. Клали на уложенные, но не затрамбованные шпалы и закрепляли костылями, забивая их специальными молотками.
Поезда в это время шли и подвозили на фронт  живую силу, танки и боеприпасы. Приближающийся поезд надо было остановить метров за сто, для чего приходилось бежать ему на встречу и махать флажками днем, а ночью – фонарями. Другой сигнализации не было. Машинисты не знали, где конец пути. Бывали случаи, когда паровоз заезжал на незакрепленные рельсы. В один из дней, пытаясь остановить военный состав перед разбитыми путями, девушка с фонарём бежала навстречу поезду, который мчался с большой скоростью. Страх за возможное крушение был настолько велик, что юная Цицилия потеряла речь и вцепилась в фонарь с такой силой, что только в госпитале руки девушки смогли разжать. Речь же восстановилась только через год. Сегодня ветерану нужна помощь, которую осуществляют наши студенты. Сейчас парни выкопали картофель, обрезали малину, привели участок в порядок. Поработав, ещё и на качелях покатались.


Спасибо, дорогие ветераны,
За то, что вы прошли Великий Бой!
  За то, что залечили ваши раны,
За то, что вы поспорили с судьбой.