Урок памяти «Непокоренный Ленинград»

«…На Ленинград, на Ленинград!
Там на два дня осталось хлеба,
там матери под темным небом
толпой у булочной стоят,
и дрогнут, и молчат, и ждут…
Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре –
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнём и кровью пополам…».
(«Ленинградская поэма») Ольга Берггольц

78 лет отделяют нас от 27 января 1944 года – момента снятия блокады города Ленинграда. 872 дня держали оборону её жители и советские солдаты. Как бы не было тяжело вспоминать то суровое время, но мы вспомнили…

27 января для студентов группы №9 (1 курс) был проведен урок памяти «Непокоренный Ленинград». Библиотекарь Пахоменкова М.Г. рассказала о том, кого называли часовыми ленинградских крыш, какими были нормы выдачи хлеба и какой рецепт использовали для выпечки блокадного хлеба. Невозможно не вспомнить «дорогу жизни» – трасса, не имеющая аналогов в мире и проходящая по Ладожскому озеру. В годы блокады по «дороге жизни» в осажденный город доставлял продовольствие и вывозил раненых автомобиль-труженик (грузовик ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ), который получил название «полуторка» или «полуторатонка» из-за своей грузоподъёмности в полторы тонны. Студенты окунулись в годы войны, когда по радио звучала Ленинградская симфония №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (в 2021 году Россия отметила 115-ю годовщину со дня рождения величайшего композитора XX века).

На уроке студенты посмотрели различные видеофрагменты: «Легендарная полуторка», «Дорога жизни», «Блокадный хлеб», стихотворение Андрея Гуркова «Девочка из блокадного Ленинграда» (Посвящается Тане Савичевой). Итогом мероприятия стала минута тишины в память о погибших в блокадные годы.