«Слово о Байкале» или «Байкал у острова Ольхон»


2021 год объявлен Годом Байкала (в соответствии с Указом Губернатора Иркутской области от 9 сентября 2020 года № 256-уг “О годе Байкала в Иркутской области”). Мероприятия, проводимые в рамках Года Байкала, рекомендовано было проводить под логотипом «2021 год — год Байкала в Иркутской области» с изображением нерпы.

Ровно 25 лет назад, в 1996 году, международные эксперты 2-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, который проходил в Мериде, Мексика, признали выдающуюся уникальность этого российского объекта и вписали Байкал в список важнейших памятников природного наследия Человечества.

14 декабря Ворожцов Иван, студент 3 курса группы №3, занял 2-ое место в номинации «Поэзия» (в возрастной категории от 21 до 35 лет) регионального литературно-творческого конкурса «Слово о Байкале» со своим стихотворением «Байкал у острова Ольхон», которое он сочинил для студенческой газеты «НАШ АИТ» по теме «Байкал — жемчужина Сибири!». Позже библиотекарь Пахоменкова М.Г. предложила отправить стихотворение на конкурс «Слово и Байкале».

Иван рассказал: «Вдохновение для написания стихотворения “Байкал у острова Ольхон” появилось после анализа книг об озере, которые были представлены на выставке “Байкал – источник вдохновения…” в корпусе №2, просмотра русского трейлера о нерпе “Байкал. Удивительные приключения Юмы” и летней поездки на Байкал. Стать номинантом в конкурсе даже не надеялся, так как никогда не сочинял стихи. Но серебро в номинации “Поэзия”, несомненно, очень порадовало».

Иван Ворожцов получил диплом и памятные подарки от директора ассоциации «Защитим Байкал вместе», Т.Ю. Бутаковой и директора ГБУК «Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина», И.Н. Тябутовой. Среди подарков были и замечательные книги о Байкале.

Давайте поздравим Ивана Ворожцова с серебром и узнаем, какой он Байкал — «Байкал у острова Ольхон»…

Байкал у острова Ольхон

Воды прозрачной голубая чаша,

Чуть тёмно-синяя у скал.

С белесой лентой по средине –

Всё это озеро Байкал.

Оно бывает очень разным:

То полный штиль, а то прибой.

И, кажется, что если рядом,

то он беседует с тобой.

А скалы, скалы – исполины

Нависли прямо над водой.

Их обдувает ветер с моря,

Ласкает бережно прибой.

О, сколько он таит загадок.

С далёких, самых древних лет.

Возможно даже от потомков

Нам посылает он привет.

И кажется, что всё земное

Ушло куда-то далеко.

И ты паришь над целым миром,

Тебе прекрасно и легко!