Толерантность – это умение жить в мире непохожих людей и идей

В Международный день толерантности (16 ноября) студенты 4 курса нашего техникума (группы №24/25 и №26) приняли участие в библиотечном мероприятии по проблеме толерантности в литературе, мультфильмах, советском кино и мировом кинематографе.
Перед началом викторины каждая группа поздоровалась друг с другом, используя формы приветствия различных стран: Новая Зеландия, Япония, Индия, Россия, Тибет, Филиппины, Китай, Таиланд, Германия. В ходе соревнований команды разгадали ребус по тематике «ТОЛЕРАНТНОСТЬ», назвали синонимы к слову «толерантность» и определили критерии толерантности по их характеристике, дополнили главную мысль пословиц и поговорок пропущенными словами, продолжили китайскую притчу «Ладная семья», назвав правильно и быстро три слова, которые создают в семье мир и согласие: «Любовь», «Терпение», «Прощение».
На мероприятии была затронута проблема терпимого отношения в современной литературе таких авторов, как Анника Тор и её тетралогия из четырёх книг, Рубен Давид Гонсалес Гальего «Белое на черном», Даниил Александрович Гранин «Причуды моей памяти», Николас Джеймс Вуйчич «Жизнь без ограничений», Людмила Улицкая «Медея и её дети» и Грегори Дэвид Робертс «Шантарам». Пахоменкова М.Г., библиотекарь, рассказала студентам краткое содержание всех этих произведений, затрагивающих идею терпения к людям с ограниченными возможностями, а также поиск компромисса независимо от веры, национальности, социального положения и мировоззрения. Студенты углубили познания в области советского кино и мирового кинематографа, эпизоды из фильмов заставили сопереживать, пробуждая гуманистические чувства.
Студенты посмотрели медиаконтент, состоящий из познавательного видеоурока «Из истории Международного Дня толерантности», видеоролика «Мы разные, но мы вместе», а также вспомнили сюжеты из мультфильмов, которые служат наглядным примером доброты, милосердия, терпимости и великодушия. По итогам викторины, Цыцына Е.В., психолог и представитель жюри, отметила активность группы № 24/25, которая одержала победу в викторине с разницей в три балла.
В завершение мероприятия юному поколению было дано напутствие:
Наше спасенье только в одном:
«Относиться друг к другу с добром и теплом.
Научиться свободно, с достоинством жить,
но при этом к другим равнодушным не быть»!