Чтобы помнили…

Соболев Иван, студент группы №6, обучающийся по профессии мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики, стал участником Вахты полевой поисковой экспедиции поискового отряда (ПО) «Байкал», которая проходила с 7 по 17 августа 2021 г. в рамках межрегиональной учебно-тренировочной Вахты Памяти на территории Смоленской области в Ярцевском районе. Всего в экспедиции приняли участие 397 человек, где были задействованы представители 49 поисковых отрядов из регионов РФ: Смоленская область, г. Москва, Московская область, Санкт Петербург, Владимирская область, г. Иркутск, Пензенская область, Свердловская область, Томская область, Ярославская область, Республика Дагестан. Поисковый отряд работал по руководством  командира Валентины Васильевны, директора ГАПОУ ИО ИТАМ,

В ходе «Вахты» для поисковиков была реализована насыщенная образовательно-воспитательная программа. Новички прошли обучающий курс «Школа поисковика» и получили удостоверения о допуске к полевым работам на территории Смоленской области. Отряды соревновались в умении обустроить быт и жизнь в полевом лагере.

В ходе поисковых работ были обнаружены и эксгумированы останки 79 воинов, в их числе военный летчик. Найдено 5 подписных вещей и 16 медальонов: 6-прочитаны, 1-передан на экспертизу. Установлено 11 имен погибших. ПО «Байкал» совместно с ПО «Безымянный» подняли останки 5 бойцов, Теперь предстоит работа по поиску родственников.

17.08.2021 на «Поле Памяти» города Ярцево состоялось торжественное перезахоронение с соблюдением воинских и религиозных почестей останков 134 воинов РККА.

Спасибо организаторам и ребятам, принявшим участие в этой экспедиции, за сохранение исторической памяти народа!