Курить не модно – дыши свободно!

О том, что курение давно уже не в моде в цивилизованных странах и среди успешных людей, известно всем. Однако внутренние убеждения о том, что «курение – это круто, это способ почувствовать себя взрослым, уйти от проблем», прочно засели в голове наших студентов, как смоль в лёгких курильщика. Статистика, однако, остаётся очень печальной и, несмотря на то, что курение с каждым годом терпит всё большие ограничения и запреты, нередко можно увидеть около корпусов нашего техникума или рядом с общежитием группы студентов, которые с помощью этой очень вредной привычки пытаются «бороться со стрессом», как говорят они сами.

Наша страна прочно обосновалась в первой пятёрке среди самых курящих стран. В России курят без малого 60 % мужчин старше 15 лет и 23% женщин. Курение запрещено на рабочих местах, около учебных заведений и в общественном транспорте, однако процент курильщиков продолжает оставаться высоким.

Ещё один немаловажный факт, вирус COVID-19 тяжелее переносится именно курильщиками, так как курение отрицательно воздействует на дыхательную и иммунную систему человека.

9 ноября в общежитии библиотеки состоялась встреча-дискуссия библиотекарей из двух учебных корпусов техникума со студентами по теме «Курить не модно – дыши свободно», посвященная профилактике в борьбе с курением. Учащиеся порассуждали о плюсах и минусах этой привычки, чем опасно курение, а также посмотрели документальный фильм «Секреты манипуляции. Табак» общественной организации «Общее дело». В конце мероприятия состоялась рефлексия, которая позволила сделать студентам выбор из двух тематических елей одной: первая, которая высокая и зелёная, символизирует здорового человека, вторая, серая и низкая, как символ курильщиков, загубивших себя вредной привычкой. Ребята выбрали, конечно, зелёную ель и пообещали пересмотреть своё отношение к курению.