Память, память, за собою позови. Косова Юзефа Иосифовна

Ребята из поискового отряда «Искра», студенты – волонтёры на протяжении многих лет поддерживают отношения с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, детьми войны. Ещё два года назад ветераны были частыми гостями коллектива техникума, и встречи студентов проходили в нашем музее. Они были интересны, познавательны и ожидаемы.

Сегодня же, к сожалению, возраст ветеранов не располагает к долгому общению, и мы слушаем их воспоминания, рассказываем о своих новостях, навещая наших героев. Этот материал для тех, кому не посчастливилось общаться с Победителями лично.

Косова Юзева Иосифивовна

Юзефа Иосифовна родилась 16 мая 1923 года на станции Толмачевская Полоцкого района, Витебской области в многодетной семье.

С начала войны партизанила в белорусской бригаде «Неуловимые мстители», в отряде Яковлева, который насчитывал 180 человек. Отряд скрывался в лесах Полоцкого района. Основной задачей отряда был подрыв

железнодорожных путей. При закладке взрывчатки под рельсы Юзефа находилась в охранении.

С оружием в отряде было очень сложно. Воевали с берданкой, трофейным автоматом, пистолетом. «Нам, связным, вспоминает Юзефа, выдали по лимонке, которую мы носили под одеждой, на голое тело. Приходилось ходить по городам и деревням, занятыми фашистами. Они не должны были заметить, что мы вооружены. Ну а граната – на случай обнаружения – выдернул чеку, и нет тебя и проклятущих фрицев на тот свет за собой». Жили в землянках, ходили в лаптях, на которые сверху наматывали тряпки, чтобы было теплее.

Помню, как тогда хотелось жить! Жить хотелось, но многие погибли. Погибла Оля Прохорова, одна из пяти девченок отряда.. Она и пятеро парней возвращалась с задания, подорвав железную дорогу на Ленинград. Зашли в деревню, постучались в дом, попросились отдохнуть и покушать. А сыновья хозяйки – полицаи. Ребятам, уснувшим в сарае, враги выкололи глаза, вырезали языки, а Олю подожгли в доме.

Юзефа Иосифовна говорит: « Досталось нам во время войны. Но мы, кто как мог, помогали Родине: дети, подростки, старики. Я и сейчас крошку хлеба не могу выбросить, и никогда в тарелке суп не оставлю. Вырастила я семерых внуков. Рассказываю им о войне. Трудно им представить весь тот ужас. Да и не надо, наверное. Пусть живут в мире. А долгие военные дни останутся лишь в моей памяти. Юзефа Иосифовна готовится встретить 97 день рождения, память её светла, она с желанием общается со студентами.

Здоровья Вам, Юзефа Иосифовна!