Дуальное обучение в жизнь…

Что такое дуальное обучение? Почему сегодня мы так активно обсуждаем эту модель обучения? В чем преимущества и недостатки дуального обучения? Может ли техникум перейти на дуальную модель обучения?– такой теме был посвящен педагогический совет, который состоялся 13.12.2018 г. В ГАПОУ ИО «Ангарский индустриальный техникум».

Говорят, что в споре рождается истина, но мы решили не спорить, а посмотреть на эту проблему с разных точек зрения, используя технологию шести шляп. Педагоги и мастера разбились на группы, изучили  материал по дуальному обучению и представили в презентативной форме свой взгляд на  этот вопрос.

Так, группа «ученых» проанализировали факты и статистику, группа «оптимистов» показала преимущества данной модели, «художники» выразили свои эмоции как положительные, так и отрицательные. Конечно, не обошлось без «критиков», которые, изучив опыт других регионов по внедрению дуальной системы, обозначили зоны риска и те трудности, с которыми можно столкнуться при реализации данной модели. В конце обсуждения группа «изобретателей» выстроила свою схему работы, представив альтернативные варианты.

Работа проходила в оживленной, доброжелательной атмосфере. По окончании преподаватели, мастера поделились своими выводами: «очень интересная форма проведения педсовета, насыщенно, доступно, информативно», «педсовет прошел интересно, познавательно, спорно», «спасибо за новизну», «спасибо за встряску».

  В итоге было принято коллегиальное решение, что элементы дуального обучения будут вводиться в образовательные программы, реализуемые в техникуме.