XIII форум “Образование Прибайкалья-2017”. День второй

Публичный доклад о результатах работы системы образования Иркутской области в 2016 году и перспективах развития представила министр образования Иркутской области  Валентина Перегудова в рамках форума «Образование Прибайкалья -2017». В своем выступлении министр образования поставила приоритетные задачи развития профессионального образования в 2017 году:

  • Внедрение новых ФГОС СПО по профессиям и специальностям, наиболее востребованным и перспективным в Иркутской области в соответствии с ТОП-50;
  • Внедрение в систему подготовки кадров лучших мировых практик и стандартов посредством организации участия студентов в Чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills);
  • Развитие индивидуальной системы образования с использованием практико-ориентированных методов обучения.

В ГАПОУ ИО «Иркутский технологический колледж» прошел совет по профессиональной ориентации. В заседании принимали участие представители министерства образования Иркутской области, министерства труда и занятости Иркутской области, министерства по молодежной политике, министерства сельского хозяйства. Наш техникум представляли Головчук Н.П., Поцелуева Т.Ю., Лебедева Т.Д.  Участники  совета обсудили план мероприятий по реализации Стратегии развития системы сопровождения профессионального самоопределения детей и молодежи Иркутской области на 2017-2020 годы.

В работе областного методического семинара психологов «Роль педагога-психолога в профилактической деятельности образовательной организации» принял участие Бартанов Д.А.  На семинаре были предложены на обсуждение актуальные вопросы по грамотной и оптимальной организации работы психологических служб в системе образования и повышения их эффективности. Была  организована межведомственная переговорная площадка «Новое время. Новые вызовы», на которой обсуждались животрепещущие темы, касающиеся вовлечения детей и подростков в суицидальные квесты и массовые противоправные мероприятия. Обсуждались возможности комплексной профилактической работы направленной против подобных событий и меры по их нейтрализации.