В Федеральном законе №159-Ф3 «О дополнитеных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» используются следующие понятия:
На основании настоящего Федерального закона установлены следующие гарантии по социальной поддержке:
- Социальная стипендия в размере 720 рублей ежемесячно.
- Четырёхразовое питание на сумму 180 рублей в день.
- Компенсация на приобретение письменных принадлежностей на сумму 2160 рублей.
- Компенсация на приобретение одежды в размере 15540 рублей в год.
В настоящее время в нашем техникуме обучается 34 обучающихся из числа сирот, оставшихся без попечения родителей, и обучающихся, находящихся под опекой.
Понятия «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей» и особенности форм их устройства
«В России социальные сироты составляют абсолютное большинство детей, оставшихся без попечения родителей (95%), а 60 % детей были рождены матерями в возрасте от 16 до 19 лет». В последние годы в России все громче заявляет о себе скрытое социальное сиротство. Падение условия жизни привело к увеличению числа неблагополучных семей, а также к тому, что дети “вытесняются на улицу”, и как следствие этого большой рост беспризорности.
Согласно статье 1 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ, в редакции от 7 августа 2000 года №122-ФЗ) к числу детей-сирот относятся дети, у которых умерли оба или единственный родитель (одинокая мать).
К числу детей, оставшихся без попечения родителей, относятся те, кто остался без попечения, единственного или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявлением их умершими, длительно болезнью родителей, препятствующей выполнению ими родительских обязанностей, отбыванием наказания в местах заключения и нахождения их под стражей в период следствия.
Отсутствие родителей должно быть подтверждено соответствующими документами:
- Копии свидетельства об их смерти.Копии решений суда о лишении родительских прав, отобрании ребенка, признании безвестно отсутствующими, объявлении умершими, признании их недееспособными.
- Копии приговора суда об осуждении родителей.
- Медицинский документ о длительной болезни родителей, препятствующий выполнению ими своих обязанностей.
- Документ, подтверждающий то, что ребенок был подкинут.
- Материалы о розыске родителей и другие.
Эти документы являются юридическим основанием для предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, материального обеспечения и льгот.
В тех случаях, когда имеется документ, подтверждающий лишение ребенка родительского попечения. Только в отношении одного родителя, а другой родитель длительное время не принимает участия, в содержании и воспитании ребенка, и последний был устроен на воспитание и содержание, в детское интернатное учреждение или под опеку (попечительство), то эти дети относятся к числу детей, фактически оставшихся без попечения родителей.
Особенности форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены несколько форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – это усыновление, опека (попечительство), приемная семья, устройство в государственные учреждения. Этот список не полный, так как законодатель дает возможность регионам по своему усмотрению и в силу своих возможностей, опыта и профессионализма, развивать иные формы устройства детей и способы решения проблемы сиротства.
В социальной международной практике известны и другие формы устройства, которые можно классифицировать следующим образом:
- Семейные формы устройства детей
- усыновление (удочерение)
- опека (попечительство)
- Государственно-общественные формы устройства детей
- семейный детский дом (приемная семья)
- детские деревни SOS
- временная приемная семья
- фостеровская (замещающая семья)
- патронатная семья
- Государственные формы устройства детей
- дом ребенка
- детский дом
- школа-интернат
- приют
- центры временного содержания детей.
Семейные формы устройства детей являются наиболее приоритетными, так как дают ребенку возможность получить положительный опыт семейной жизни, пройти внутрисемейный процесс социализации.