Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны

Ребята из поискового отряда лицея «Искра» встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, а в мирное время – работниками АЭХК. iskr6 О каждом из них можно писать отдельную повесть или рассказ. Объединяет их то, что они встречали победу 20-летними людьми. На фронт спешили, но попали, только когда минуло 18. 8fe5ef4354e1 Олоничев Владимир Иванович – бывший танкист, воевал на 2-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Освобождал Польшу, Венгрию, Прагу, штурмовал Берлин. Его грудь в медалях и орденах: орден Славы III степени, медаль «За Отвагу», «За освобождение Праги». С ним интересно общаться – остроумен, оптимист, энергичен, позитивен. 29 декабря отметит 85-летие, но по нему не скажешь. Он искрится юмором и с большим желанием общается с молодёжью. Охотно отвечает на вопросы и сам расспрашивает ребят об их профессиях, интересах, увлечениях. На вопрос учащихся «Страшно ли было на войне?» ветеран говорит: «О страхе не думали. Звучит команда. Экипаж самоходки идёт вперёд. Страх был тогда, когда первый раз попали под бомбёжку необстрелянными пацанами. Снаряды свистят и рвутся. Готов вжаться в землю. А бывалые вояки говорят: «Коль свистят, то чужой снаряд». 65-летие Победы ветеран встречает с хорошим настроением – «Здоровье позволяет. Жаль, что танкистов нас осталось двое из ветеранов АЭХК.»

Доброго Вам здоровья, дорогой ветеран!

 Командир поискового отряда «Искра»

Профессионального лицея № 34 Ведерников Александр.

7c5b8822f1e2

  Лебедев Семён Леонтьевич 12.08. 1925 года рождения. После 7-летки освоил в училище профессию мастера-монтажника по ремонту станков. Послали на автозавод. Когда грянула война, по 10-12 часов работали подростки, делали корпуса бомб в городе Горьком. Была бронь. В 1943 году получил похоронку на отца. Усидеть не смог. Чтобы взяли в армию, прибавил год. Направили в г. Дзержинск Горьковской области, где учился в полковой танковой школе. В 1944 году направлен на фронт. Выгрузились в Румынии и своим ходом зашли в Венгрию. Освобождали Австрию. Вену штурмовали 7 дней. Чтобы сохранить памятники истории, бомбардировку города не вели. Потому Вена-красавица и благодарна русским солдатам, выбивающим немцев из города, неся потери. Контузило танкиста Лебедева С.Л. – ничего не слышал, ничего не помнил. Облили водой, санитары увезли в медсанбат, а он через 2 дня уже в части. Дали другую машину и опять пошли в наступление. Семен Леонтьевич говорит: «Не могу быть спокойным, когда слышу: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай!». А у самого и сейчас блестит слеза. Бывший танкист говорит: «Когда видите в фильмах, что танцуют солдаты с девушками и победный салют, знайте, так и было. Я танцевал с австрийской девушкой под звуки вальса «На прекрасном голубом Дунае». Лебедев С.Л. был участником парада Победы в г. Вене на своей самоходочке. Ветеран имеет медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», награжден «Орденом Отечественной войны». Ветеран вспоминает, что народы Европы по разному встречали освободителей: кто со страхом, боясь не будут ли зверствовать, как немцы в завоеванных государствах. Самые благодарные – австрийцы! Семен Леонтьевич планирует 65-летие со Дня Победы встретить участником Парада Победы в Москве. Он поддерживает отношения с однополчанами, всегда с большим желанием в день танкиста встречается с ветеранами – танкистами у памятника «Иркутский комсомолец» в г. Иркутске.

 Будьте здоровы, Семен Леонтьевич!

 Фомина А.И. и учащиеся из поискового

отряда «Искра» ПЛ – 34.

 900e38cac677 Цицилия Осиповна Постовалова родилась в семье железнодорожника – грузина, оказавшегося волей судьбы в Читинской области. Детство и юность Цицилии Осиповны прошли вблизи грохочущих и гудящих составов. Война 1941 – 1945 годов тяжелым бременем легла на плечи всех россиян. Подростков, кому исполнилось 16-18 лет, направляли работать на железную дорогу. С 1942 по 1944 год Цицилия Осиповна работала на станции Лесная Забайкальской железной дороги. В 1944 году юношей и девушек 1925 года рождения повестками из военкомата призывают на сборный пункт станции Чита – II, откуда поездом направляют в Орловскую область. Предстояло восстанавливать разбитые железные дороги. Девушки и парни носили и стыковали рельсы. Каждый пролет 23 метра длиной. Этот пролет несли 8 человек, захватив его специальными клещами. Клали на уложенные, но не затрамбованные шпалы и закрепляли костылями, забивая их спецмолотками. Поезда в это время шли и подвозили на фронт живую силу, танки и боеприпасы. Приближающийся поезд надо было остановить метров за сто, для чего приходилось бежать ему на встречу и махать флажками днем, а ночью – фонарями. Другой сигнализации не было. Машинисты не знали, где конец пути. Бывали случаи, когда паровоз заезжал на незакрепленные рельсы. Так и случилось однажды, когда Цицилия бежала навстречу поезду, круговыми движениями фонарей давая сигнал машинисту остановиться. Поезд же не сбавлял ход. У 19 летней девушки случился глубокий стресс от страха, что поезд проскочит этот путь и раздавит всю бригаду. В ее мозгу пронеслось многое: невинные жертвы, недовезенные до фронта боеприпасы… Машинист всё-таки остановил состав экстренным торможением в метре от окаменевшей сигнальщицы. Фонари из ее рук вырывали с помощью медиков, но последствие этого шока – заикание – не прошло до сегодняшнего дня. После этого случая Цицилию увезли в госпиталь – она совсем не говорила. Речь не восстанавливалась почти год. Девушку санитарным поездом направили на родину в Сибирь, где её и застала весть о Победе. Цицилия Осиповна говорит: «Спали, собрав в матрас скудную травку на изрытой снарядами и танками степи. Собранный путь опять разбивали немецкие стервятники. Было и страшно, когда летит бомба или пикирует самолёт. Ботинки – кирзачи на ногах, телогрейка, кому-какая досталась. Тяжело работалось железнодорожникам в войну, а об этом нигде не говорят. Их труд в войну заслуживает того, чтобы об этом знали». На глаза «железнодорожницы» наворачиваются слёзы и заикание становится сильнее.

Мы знаем о Вас, Цицилия Осиповна! Хотим, чтобы об этом знали и помнили другие молодые люди.

 Члены поискового отряда «Искра»

ОГОУ НПО Профессиональный лицей №34

Ведерников А., Тупицын Н., Рогов Р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Официальный сайт Ангарского индустриального техникума.

⇧ Наверх