К 70-летию начала Нюрнбергского процесса

IMG_20151116_121609


       Нюрнбергский   трибунал стал главным процессом столетия. Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было.  

       О Процессе немало написано книг, статей. Многие авторы ссылались на материалы, опубликованные в сборнике «Нюрнбергский процесс». Издание задумывалось как восьмитомник. В нашей библиотеке есть пять томов. Знакомясь с этим изданием, вы увидите материалы об истории зарождения фашизма, о последствиях воплощения фашистских идей для человечества. Прочтете выступления обвинителей, свидетелей фашистских злодеяний. Сборник снабжен справочными материалами, именным указателем, фотодокументами.

        Константин Симонов так характеризовал сущность фашизма: «Фашизм – это человеконенавистничество. Фашизм – это презрение к другим народам. Фашизм – это уничтожение человеческой личности». Поэт, писатель, военный журналист знал о фашизме не понаслышке. Вместе с советскими солдатами он прошагал тысячи военных дорог.

        С материалом, представленным на книжно-иллюстративных выставках «70-летие начала Нюрнбергского процесса» и «Война в произведениях Константина Симонова. К 100-летию писателя», вы можете ознакомиться в читальном зале библиотеки.