День волонтёра

«В сердце добровольчества (волонтерства) собраны идеалы служения и солидарности и вера в то, что вместе мы можем сделать этот мир лучше».
Кофи Анан, генеральный секретарь ООН


Пятого декабря во всём мире отмечают замечательный праздник - День волонтёра. Разумеется и в нашем техникуме это мероприятие не обошли стороной и были проведены единые часы общения, на которых состоялась премьера фильма "Волонтёры будущего". В фильме рассказывали о разных направлениях волонтёрства и том, как люди решают стать волонтёрами. Этот фильм особенно актуален для наших ребят, ведь в нём показаны такие же, как они сами, молодые люди, которые решили посвятить своё свободное время волонтёрству.

История волонтёрского движения в России насчитывает не десятки, а уже даже сотни лет: раньше всех волонтёров называли добровольцами. Ещё при императрице Екатерине II в конце XVIII в. была создана сеть воспитательных домов для детей-сирот, в которых работали добровольцы. В XIX в. получили развитие различные благотворительные общества и союзы, общественные филантропические организации. В учрежденных земствами народных начальных школах учителя преподавали на безвозмездной основе, в сельских больницах земские врачи оказывали бесплатную медицинскую помощь. В 1894 году в Москве были учреждены городские участковые попечительства о бедных, для сбора добровольных пожертвований в них привлекались волонтеры.
В начале XX в. в России действовало уже около 20 тыс. попечительских советов для бедных, в которых трудились волонтеры. В СССР добровольческое движение было связано с крупными всесоюзными мероприятиями, массовыми субботниками и прочими мероприятиями.
И сейчас, XXI веке, волонтёрство не стоит на месте и постоянно развивается. Всё больше молодых людей становятся волонтёрами и с радостью совершают добрые и безвозмездные поступки.

Мы гордимся, что в нашем техникуме тоже есть волонтёры, которые готовы откликнуться в любую минуту и с радостью помочь всем, кто в этом нуждается.