День правовой помощи детям

20 ноября Ассоциация юристов России совместно с Министерством юстиции Российской Федерации проводит Всероссийский День правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню ребенка.

    20 ноября 1959 года была принята первая Декларация прав ребенка, которая провозглашала равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения, общественного происхождения.

    В этот же день, но в 1989 году была принята также Конвенция о правах ребенка. Именно поэтому дата 20 ноября считается  Международным днем прав ребёнка.

    В этот день в техникуме студенты  – сироты получили информацию специалистов по организации своего досуга в городе, о постановке на очередь для получения жилья, о  временном трудоустройстве несовершеннолетних на период обучения. Ребята получили консультации юриста по интересующим их вопросам.

   Студенты – выпускники встретились с юрисконсультом  Кузнецовым А.И. по вопросам реализации  их трудового права в г.Ангарске.

   В ряде групп студенты писали мини сочинения на тему «Права и обязанности студентов техникума». Рассуждали над высказыванием « не всё, что решает закон, позволяет совесть».

   Команды студентов 1курса приняли участие в квизе по профилактике социально – негативных явлений «Не дай себя связать!», где показали знания административной и уголовной ответственности за совершение противоправных действий.

   Студенты – старшекурсники подготовили сообщения с презентацией для первокурсников на тему «Право на образование и его реализация». С ними шёл разговор об основном Законе государства – Конституции РФ.

День правовой помощи детям прошёл познавательно для студентов.